Российское стрелковое оружие по праву считается одним из лучших в мире, не случайно автомат Калашникова, первая модель которого была создана советским конструктором Михаилом Калашниковым в 1947 году, является абсолютным лидером среди стрелкового оружия по экспорту.
На ежегодной всемирной выставке SHOT Show 2016, проходившей в Лас-Вегасе, были представлены различные вариации «Калашникова», созданные не только на крупных оружейных заводах, но и обычными любителями и кустарными мастерами, да и в целом именно АК давно вдохновляет оружейных конструкторов из разных стран.
Но не «Калашниковым» единым жива отечественная оружейная отрасль. В России регулярно ведутся работы по улучшению показателей эффективности огня. Исполнительный директор Союза оружейников России, руководитель Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов рассказал, что в настоящий момент испытываются два образца в качестве основного комплекса стрелкового оружия, созданного в рамках внедрения новой армейской экипировки «Ратник». Автомат АК-12, созданный на основе автомата Калашникова, показывает улучшенные результаты по сравнению с предыдущими поколениями, он стал более легким и эргономичным, приспособлен как для левшей, так и правшей, позволяет устанавливать навесное оборудование. Второй автомат, А-545, является модификацией АЕК-971, поставленного на производство в 70-х годах, предполагает меньшую отдачу при стрельбе за счет сбалансированной автоматики. Для системы «Ратник» также разрабатываются бикалиберные системы вооружения, имеющие два варианта калибра: стандартный 5,45 мм, а также под старый "промежуточный" патрон 7,62 мм образца 1943 года.
В России также создаются современные снайперские комплексы "Орсис" Т-5000, "Точность", ВС-8, составляющие достойную конкуренцию импортным образцам. В минувшем году по теме «Ратник» были начаты испытания нового снайперского комплекса, а также завершены испытания модернизированной снайперской винтовки Драгунова, которая уже начала поступать на вооружение армии в рамках Гособоронзаказа.
Несмотря на то, что в условиях современной высокотехнологичной войны стрелковое оружие, в силу значительно меньшей огневой эффективности по сравнению с другими видами, обладающими значительно большей площадью поражения, по-прежнему необходимо для службы, а также при участии в локальных конфликтах, в частности, в противоповстанческих и антитеррористических действиях. И в России активно работают над улучшением показателей, модернизацией и созданием автоматов, пистолетов и винтовок.
Также читайте: