Очередное полено в костер под двойными стандартами закинула международная правозащитная организация Amnesty International, опубликовавшая доклад, свидетельствующий о том, что ведущие производители электроники, в том числе Apple, Samsung и Sony, используют в своём производстве добытые противоправным путём материалы, – пишет RT на русском.
В опубликованном документе говорится, что кобальт, использующийся в батареях, добывают на шахтах в Демократической республике Конго (ДРК), где к тяжёлому труду принуждают детей аж с семи лет. Думаю, все помнят, что детский труд запрещён тридцать второй статьей Конвенции ООН о правах ребёнка.
Как же ревностные блюстители демократии и прав человека – США - теперь поступят с провинившимися мировыми брендами, запятнавшими свою репутацию? Будут ли вводить санкции против гигантов индустрии электроники? По логике вещей надо бы, но логика не является коньком Вашингтона. Так что стоит ожидать в лучшем случае игнорирования скандального факта, а в худшем – ещё и оправдание придумают, на это они мастера.
Понятное дело, что на покупку кобальта, добытого детскими руками, корпорации толкает материальная выгода (это бизнес, ничего личного (с)). Покупают без лишнего шума, а потом, с громкими заявлениями, жертвуют крупные суммы на благотворительность, в том числе и в сфере защиты детей. Если учесть, что их благотворительность обоснована манипуляциями с налогами, то становится совсем противно от этого двуличия.
Не стимулировали бы тех, кто использует детский труд, покупая у них сырьё, глядишь, и шахт поубавилось бы, а, следовательно, и детей в них. Вот это была бы настоящая благотворительность, а не то лицемерие, что царит сейчас.
Игорь И,
специально для Politikus.ru
Также читайте: