Скончалась Фазу Алиева. Она была последней из плеяды великих поэтов Дагестана. Автор более сотни книг, первая женщина, награжденная орденом Андрея Первозванного.
Она часто говорила, что поэзия очищает человека, делает возвышеннее и добрее. Фразы Фазу Алиевой переходили из уст в уста и стали настоящими призывами. Один из таких:
"Люди могут не любить друг друга, ссориться. Но я прошу вас — никогда не стреляйте друг в друга. Ничто на свете не может этого оправдать".
"Вот этот ее призыв — никогда не стреляйте друг в друга — должен дойти до каждого дагестанца", — говорит глава республики Дагестан Рамазан Абдулатипов.
Фазу Алиева начала сочинять стихи в раннем возрасте, и уже в школьные годы ее считали настоящим поэтом. Автор более 100 книг переведенных на 68 языков. В 2002 она стала первой женщиной, награжденной высшей наградой России — орденом Святого апостола Андрея Первозванного. Писать поэту помогает любовь и патриотизм, — говорила она.
Произведение "Комок земли ветер не унесет" удостаивается премии Островского. Поэтесса, выросшая в маленьком горном ауле Гиничутль, рассказывает о своей любви к родной земле, к людям и к миру.
Главная трагедия для поэтессы — потеря нравственных ориентиров, гибель села, из которого молодежь уезжает в город, и, конечно, войны. "Восемнадцатая весна" своим драматизмом вызывала у многих слезы.
Очень популярная в своё время "Корзина спелой вишни" — книга, воссоздающая разнообразные судьбы горянок, их характеры, верность и самозабвенность в материнстве.
Поэтесса говорила: ей жаль, что однажды придется покинуть этот мир: она смогла бы написать еще многое. Последнюю из плеяды великих дагестанских поэтов похоронили в Махачкале.
Саркар Магомедов
Также читайте: