А вот французский новостной канал BFM TV на своем сайте разместил публикацию с заголовком: «Рынок вооружений: почему Россия на подъеме».
Информационным поводом для этой публикации стал ежегодный доклад Стокгольмского института исследования проблем мира.
Оказалось, что в 2014 году Россия завоевала наибольшую часть рынка оружия. А вот «американцы и европейцы столкнулись с падением продаж на 3,5% в стоимостном выражении и на 7,4% в объеме».
И, по мнению автора, произошло это из-за относительной дешевизны российского оборудования. А дешевое оно из-за того, что не так «технологически сложно», а потому менее «требовательно к техническому обслуживанию и контролю».
Действительно, техобслуживание американского и европейского оборудования часто обходится дороже. Однако надо понимать, что даже покупатели военной техники переплачивают за бренд.
Россия заинтересована в расширении экспорта своей продукции, поэтому готова делать скидку для своих покупателей.
Стоит учесть и более низкую себестоимость нашего вооружения: в отличие от большинства западных производителей российским не приходится импортировать сырье и энергоносители. Отсюда сравнительная дешевизна.
Также французский автор утверждает, что конфликт на Украине и санкции «вынудили Россию инвестировать в разработку технологически более продвинутого оружия и искать новые рынки сбыта».
Конечно, мировые события подстегивают российских производителей и открывают новые пути. Однако всерьез говорить о том, что мы достигли сегодняшних результатов всего лишь за два года не приходится.
На модернизацию старых технологий и создание новых ушло гораздо больше времени. И успех российской техники обусловлен не событиям последних лет, а целенаправленной политикой руководства нашей страны.
В итоге автор публикации приходит к неожиданному для себя выводу:
«Россия экспортирует больше, чем просто автоматы Калашникова. Похоже, это более современное и сложное оружие, по более низкой цене, чем у конкурентов».
И правда, сравнивать С-300, С-400 «Триумф», самолеты Су-25, танки Т-90 с автоматами Калашникова не приходится. Именно это оружие закупали и продолжают закупать у нас не только из-за относительной дешевизны, но и из-за качества, которое оно демонстрирует.
Однако, чтобы ненароком не отстать от передовиков западной пропаганды автор французской публикации указывает иную причину увеличения объема российского экспорта:
«…крымский конфликт полностью устранил одного из крупнейших конкурентов российской оборонной промышленности — украинских производителей».
Однако если внимательно пролистать доклады того же Стокгольмского института за другие годы, то можно проследить, что «Алмаз-Антей» уже в 2011 году занимал 21-е место рейтинга экспортеров техники, в то время, как «Укроборонпром» был на 63-м. В 2013 российский лидер рейтинга оказался на 12-м месте, украинский - на 58-м.
А если говорить совсем честно, то главный конкурент российской оборонной промышленности – Великобритания, которая опередила нас на 0,2 % в 2014 году.
Следом за Россией – Франция, которая согласно отчету IHS Global Defence Trade Report 2015 в этом году уверенно удерживает третье место по объему вырученных средств.
Так что не будем серчать на французских коллег: подобный разбор не что иное, как способ подстегнуть отечественного производителя оружия. Ничего личного.
Также читайте: