Американские учёные пришли к выводу, что горячие области вокруг умирающих звёзд могут быть местом рождения молекулярных предшественников ДНК.
В ходе исследования, проведённом в Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли, являющейся подразделением министерства энергетики США, а также Университетом Гавайев, учёные в лабораторных условиях воссоздали среду, которая формируется вокруг богатых углеродом умирающих звёзд.
Исследователям удалось выяснить, как образуются некоторые строительные блоки ДНК, пишет английский сайт RT со ссылкой на заявление Лаборатории в Беркли.
«Впервые кто-то смог наблюдать подобную реакцию», – указал химик Мусаид Ахмед. Он пояснил, что ранее на протяжении десятилетии учёные искали признаки предшественников ДНК в межзвёздном пространстве.
Однако позже была выдвинута теория, что околозвёздное пространство может являться главным местом формирования азотосодержащих молекул, являющихся предшественниками ДНК. Именно это предположение и заставило учёных провести эксперимент.
Учёный-химик Мусаид Ахмед и его коллеги использовали специализированное оборудование для имитации уровня давления и температур около богатых углеродом звёзд, куда они вводили ацетилен и наблюдали, какие молекулы будут сформированы.
Под воздействием температуры в 700 кельвин газ трансформировался в хинолин либо изохинолин, являющиеся более сложными соединениями, содержащими азот.
Учёные также сделали предположение касательно процесса дальнейшего формирования ДНК в космосе, указав, что, возможно, хинолин и изохинолин, сформированные в околозвёздном пространстве, затем выталкивались в межзвёздную среду звёздным ветром.
«После попадания в космос, в холодные молекулярные облака, эти молекулы могут конденсироваться на холодных межзвёздных наночастицах, где происходят дальнейшие изменения. Эти процессы могут привести к появлению более сложных молекул, таких как азотистые основания, которые играют решающую роль в формировании ДНК и РНК», – сказал Ральф Кайзер, соавтор исследования.
По мнению учёных, их труд может внести существенный вклад в дальнейшее изучение происхождения жизни на Земле.
http://russian.rt.com/article/90333
Также читайте: